Эндовенозная лазерная коагуляция вен

До лечения / через 3 месяца после лазерного лечения вар коза

Пациент длительно страдающий варикозом вен нижних конечностей.

Обратился с жалобами на наличие выпуклых вен на ногах, болями по ходу вен, тяжестью и усталостью в ногах после физической нагрузки. Ранее несколько лет назад перенес открытую операцию по удалению вен в условиях стационара под наркозом. В течение двух лет развился рецидив варикозного расширения вен.

В ходе первичной консультации выполнено ультразвуковое исследование вен. По данным УЗДС большая подкожная вена на левой нижней конечности не лоцируется (ранее была удалена открытым способом); обнаружена клапанная несостоятельность с рефлюксом и варикозная трансформация малой подкожной вены (МПВ), видимые варикозные вены являются притоками несостоятельной МПВ. Патологии других вен не выявлено.

Решение такой проблемы открытым способом сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, расположение малой подкожной вены в подколенной области, рядом с глубокими венами, артериями и нервами — создаёт сложности для проведения открытой операции. Открытая операция в этой зоне всегда сопровождается повышенным риском осложнений — тромбоз глубоких вен, лимфостаз, нейропатия. Во-вторых, первая операция, выполненная с многочисленными разрезами, привела к формированию рубцов и спаечному процессу, что значительно увеличивает сложность и длительность повторной открытой операции.

Пациенту предложен наиболее оптимальный вариант — лазерное лечение варикоза. Операция выполнена амбулаторно, под местной анестезией, за один визит. Потребовался один прокол кожи, время операции — 15 минут. Сразу после операции назначено ношение компрессионного гольфа в течение 7 дней и рекомендовано соблюдение активного режима, без ограничения трудоспособности.

Период наблюдения — три месяца. Кровоток в ноге нормализовался. Жалобы на дискомфорт в ноге прекратились. Варикозные вены подверглись обратному развитию и восстановлению. Для закрепления результата рекомендован активный образ жизни и занятия физкультурой.