Перейти к содержимому

УЗИ вен, артерий, сосудов?

В медицинской диагностике и скрининге общепринятым является, когда пациент приходит к узкопрофильному врачу для углубленного исследования по направлению от семейного врача или участкового терапевта. Например, вы пришли к терапевту из-за болевой в ноге – участковый выдает вам направление на УЗИ вен или артерий. В то же время, к флебологу часто обращаются пациенты и без направления. Это нормально. Зачастую диагноз виден даже невооруженным взглядом неспециалиста – некосметичные вены, растянутые, извитые, вздутые. Такие вены всегда серьезный повод самостоятельно обратиться к врачу-специалисту, без недельного ожидания направления. Плюс всеобщая настороженность к тромбозам, особенно в свете пандемии коронавирусной инфекции.

Пациент хочет “провериться на тромбоз”. Что проверяем? Сосуды? Вены? Артерии?

Анатомия сосудов

Начнём с того, что кровеносные сосуды – это и есть вся кровеносная система, с головы до пят, с поверхности кожи до самой глубокой точки. Какие сосуды есть в организме?

  • артерии;
  • артериолы (диаметр просвета 12-300 мкм);
  • капилляры (диаметр просвета 3-11 мкм);
  • венулы (диаметр просвета 20-100 мкм);
  • вены.

Артериолы, капилляры и венулы относятся к микроциркуляторному руслу. Напрямую заглянуть в эти сосуды нельзя, даже с помощью УЗИ. Оценить строение микроциркуляторного русла можно только изучая извлеченный из организма фрагмент тканей под микроскопом. Оценить работу микрососудов можно косвенно – функциональными тестами.

Артерии и вены относятся к крупным сосудам. При определенных обстоятельствах их видно невооруженным глазом, некоторые из них можно прощупать, а так же визуализировать на УЗИ и на ангиографии.

Что можно исследовать на УЗИ?

УЗИ с допплерографией и цветным картированием дает массу информации о строении и о функции крупных сосудов – артерий и вен. Что немаловажно, УЗИ – неинвазивное исследование, безвредное для организма. В то же время, информация о работе микроциркуляторного русла получаемая по данным УЗИ – лишь косвенная и не особо ценная.

В связи с этим, в ультразвуковой диагностике широкое применение нашли два исследования – УЗИ вен и УЗИ артерий. УЗИ сосудов – это УЗИ всех сосудов (кроме микроциркуляторного русла), то есть УЗИ артерий и вен ВМЕСТЕ. Все эти исследования преследуют определенные цели.

Цели для УЗИ вен:

  • скрининг на тромботические осложнения.
  • скрининг и диагностика варикозной болезни.
  • поиск причин отечного синдрома, вечерних или ночных болей и усталости ног.

Цели для УЗИ артерий:

С УЗИ артерий сложнее. Цели для УЗИ артерий условно разделим две группы – диагностика и скрининг хронических облитерирующих болезней артерий, в первую очередь атеросклероза.

  • УЗИ с диагностической целью проводится при наличии ишемии в каком либо сосудистом бассейне (артерии головного мозга, артерии нижних конечностей); в головном мозге ишемия проявляется инсультом, в ногах ишемия проявляется перемежающейся хромотой и трофическими язвами. По результатам УЗИ будет сформирован или скорректирован план лечения.
  • Скрининг УЗИ артерий проводят у бессимптомных пациентов, старше 50 лет у которых есть два или более из следующих факторов риска: артериальная гипертензия, гиперлипидемия, курение, семейный анамнез среди ближайших родственников со случаями проявления атеросклероза в возрасте до 60 лет. Скрининг имеет целью выявление “скрытого” заболевания артерий, с последующим формированием плана лечения с коррекцией образа жизни.

Заключение

УЗИ сосудов нельзя порекомендовать с целью массового обследования здоровых людей вне групп риска. Всегда лучше представлять себе с какой целью необходимо обследование. Если сомневаетесь – записывайтесь вначале на консультацию; если будет необходимость – сразу на консультации мы сделаем полноценное УЗИ вен, артерий, или всех сосудов!