Почему не просто «УЗИ», а именно «дуплексное/триплексное исследование»?

Проведение обычного ультразвукового исследования позволяет вывести на экран аппарата двумерную картинку — прямой срез тканей:

Обычное УЗИ необходимо для уточние анатомии вен, их размеров, проходимости, соотношения с соседними структурами. Такое УЗИ позволяет достаточно достоверно диагностировать тромбоз вен, некоторые врождённые аномалии сосудов.

Недостатком обычного УЗИ является невозможность оценить функцию вен — направление и скорость кровотока, что естественно является критически важным в диагностике сосудистых заболеваний.

С этой целью применяется доплерография. Представляет она собой двумерный график, на одной оси которого отмечается скорость и направление кровотока (+/-), а другой оси — время. Это позволяет оценить кровоток по вене в течение достаточно длительного промежутка времени:

Доплерография не даёт информации о структуре вены, зато позволяет оценить функцию вен — является вена нормальной, или кровоток по ней направлен в обратную сторону. В большинстве случаев, движение крови по венам в обратную сторону вызывает перегрузку на большом участке сосудистой сети, что при декомпенсации приводит к появлению варикоза.

Ещё один метод визуализации кровотока по венам — цветное картирование. При этом исследовании на обычную чёрно-белую картинку УЗИ накладывается цветное изображение кровотока — красное, при движении крови к датчику, и синее при движению крови от датчика:

Цветовое картирование позволяет увидеть направление и примерную скорость кровотока непосредственно в данный момент времени. Можно оценить проходимость вен, или увидеть дефекты наполнения.

Соответственно, сочетание обычного УЗИ и доплерографии в одном обследовании называется дуплексным сканированием, а сочетание трёх методик — триплексным.

Качественная диагностика состояния сосудов, требует использования всех современных доступных методик. В тоже время, нельзя забывать что любого рода УЗИ является очень «оператор-зависимым» методом обследования. Интерпретация ультразвуковой картины проводится врачом, а качество работы врача зависит от его опыта в конкретной области и вовлечённости в процесс.

Выполняя УЗИ вен у нас, вы можете быть уверены в том, что диагностика будет проводится на самом современном оборудовании, а врач проводящий исследование — сосудистый хирург и флеболог — как никто иной заинтересован только в самых достоверных данных о работе ваших сосудов.